Samsung RAW Converter - быстрый стартскачать Samsung RAW Converter 4 В комплекте к вашему фотоаппарату NX прилагается диск с программой конвертации для raw-файлов, которая называется Samsung RAW Converter. Устанавливайте ее на свой компьютер срочно, если вы этого еще не сделали - это как раз та программа, которая поможет превратить сырые файлы (RAW) в фотографии. Samsung RAW Converter - приложение, изготовленное японской компанией IchikawaSoftLaboratory по заказу для компании Samsung, и основанное на известной SILKYPIX DeveloperStudio. Не преувеличу, если скажу, что владельцам фотоаппаратов NX повезло. Silkypix - дорогая профессиональная программа, считающаяся одной из лучших на рынке, и то, что она входит в комплект к фотоаппаратам NX - большая удача для пользователей. Вам будет легко разобраться с SRC, если вы уже имели опыт общения с любым другим конвертером. Функции у них в большинстве одинаковые, и различия лежат в области интерфейса. Но если вы с подобным софтом дел до сих пор не имели, и проявкой raw не занимались, то эта статья как раз для вас. Она является легкой пробежкой по верхам. Задача - дать начинающим быструю инструкцию, с помощью которой они смогут легко начать работать в SRC, постепенно погружаясь в его возможности. Запускайте конвертер. Симпатичный? Давайте сделаем его черным. Жмите Option->Option>Select Skin и там выберите внешний вид: Developer Studio Black. Можно считать, что с интерфейсом мы освоились. Для демонстрации я выбрал снимок, на котором сделанные нами изменения будут достаточно заметны. Пейзаж. Вот так он выглядит на выходе из фотоаппарата вообще без обработки: Он был сделан с ошибками. Что мне не нравится? (Конечно, помимо композиции - она сейчас не имеет отношения к разговору.) Темноват снимок. Раз. Все какое-то однотонное. Мало контраста. Это два. Три - травке цвета хочу добавить. Детализация хорошая, но все как-то теряется. Пошарпим. Да и вообще - скучный он какой-то, не играет в нем ничего. Исправим. Вот ссылка для скачивания этого файла: samsungrawdemofile Скачайте его и проводите на нем эксперименты. Сразу скажу - если вам трудно осилить статью, то в самом ее конце я сделал короткий список из всего шести пунктов. Вы можете его выполнить и сразу увидеть результат. В статье я просто даю пояснения к шагам. Поехали. Открываем файл из того места на диске, где он у вас лежит (Ctrl+O). Ни о чем не беспокоимся, так как редактирование, естесственно, неразрушающее, и повредить снимку мы не сможем. Вот так это выглядит: Не пугайтесь множества кнопок и менюшек. Ключевые элементы снабжены всплывающими подсказками. Рассказ "обо всем" в планы этой статьи не входит. Главное - дать вам быстрый старт в освоении конвертера на конкретном примере обработки конкртеного снимка. Затронем только то, что нам понадобится непосредственно сейчас. Вот меню: По умолчанию расположено слева, но если вам удобно, то можно переместить его в правую часть окна программы, это делается через настройки. Первый пункт, с нарисованной шестеренкой и выбранным пунктом Default содержит несколько предустановок для обработки, типа "Портрет", "Пейзаж" и т.п. Но не за тем мы решили разобраться с редактором, что бы пользоваться пресетами. А вот хранение и применение наших собственных настроек - очень полезно для массовой обработки снимков, сделанных в одних и тех же условиях. Выполнив настройки для одного снимка - воспользуйтесь этим инструментом и затем примените ко всем остальным. Пока с ним ничего не делаем. Ползунок Exp.Bias нам уже нужен. Чуть-чуть поправим экспозицию снимка - осветлим (помните - пункт недовольства "Раз"?). Откройте гистограмму комбинацией клавиш Ctrl+H. Не знаете, что это такое? Можно почитать тут, например. Гистограмма - штука хорошая, но если вы не умеете ею пользоваться, то можете не пользоваться. Вот и все. Делайте фотографию, как вам нравится, а не "как надо". Как надо - знаете только вы, потому что вы автор. У меня было так: Я поправил Exp.Bias на +0.20, и гистограмма стала такой: Переходим к иконке в виде солнышка - "WhiteBalance". Мой NX не ошибся с балансом белого. Но, лучше перестраховаться, особенно, если у вас монитор некалиброванный. Нажимаем на "солнышко" и у вас, среди прочего, появляются две пипетки. Одна из них - "GrayBalanceTool". Кликаем ею на белом предмете на фотографии (он на самом деле серый, но это все терминология). Не на пересвете или на солнечном блике на воде, который выглядит белым, а именно - на чем-то, что имеет белую окраску. В моем случае - это белые балконы в левом нижнем углу снимка. Баланс белого должен немного откорректироваться. Спокойные теперь за основную гамму фотографии переходим к следующему набору инструментов - "Tone". Важный момент, тут главное - не переборщить. Исходя из соображений "нравится - не нравится", я изменил следующее: Contrast = 1.75, Gamma = 1.30, Black Level = 12 (Contrast Center трогатьнестал). Можете нажать Ctrl+X, что бы посмотреть, на исходный вариант снимка и потом Ctrl+Z, что бы снова увидеть все изменения. Уточняю: Ctrl+Z отменяет любую последнюю операцию, и их количество неограниченно. На этом этапе нам удалось окончательно победить недостаточную яркость снимка, и его однотонность. Чуть-чуть потеряли на выразительности неба, зато сильно добавили интересности берегу. Снимок изменился, но это еще не все. Идем дальше: Color. Я выбрал в выпадающем меню пресетMemoryColor, и добавил Saturation до 1.10. Таким образом у нас появились яркие краски. Я люблю, когда зелень на снимках, такая... зеленая, пусть даже зеленее чем в жизни, и этому снимку такой прием точно не повредит. Ниже идут два раздела - Sharpness и NoiseReduction. Они объединены в одном пункте, но при этом запускаются отдельно каждый. Так что, переходим к Sharpness и я тут же щедро выкатываю OutlineEmphasis аж на 70. Все. Идем в сновное меню сверху, находим Development и запускаем OneSceneDevelopment (или просто жмем Ctrl+S). Можно сохранить снимок сразу, а можно перейти в Settings и указать выходной размер снимка. Я так и сделаю, что бы получить фотографию с 1920 точек по длинной стороне, для сравнения с тем, что нам было предложено без обработки в виде JPEG из фотоаппарата. Я подчеркиваю - именно без обработки, так как возможности фотоаппаратов NX позволяют получать великолепные результаты уже внутри камеры. Итак, вот что было: Вот что стало: Правда, интереснее? Обязательно пройдитесь по всем элементам программы. Оченьрекомендуюосвоить Spotting Tool, Tone Curve, конечно - Rotation Tool... Ниже будет специальный раздел статьи, с простым перечислением, какой инструмент для чего нужно использовать. Что бы вас не сбивал с толка объем информации, укажу наши шаги одним списком: - Запускаем программу и открываем файл
- Exp.Bias на +0.2
- Contrast = 1.75, Gamma = 1.30, BlackLevel = 12
- MemoryColor + Saturation = 1.10
- OutlineEmphasis = 70
- Сохраняем результат в JPEG
Всего ничего. В завершение основной части: Я в восторге от SamsungRawConverter по двум причинам. Первое: в нем есть все, что мне нужно для изготовления готового снимка. Пожалуй, добавил бы инструмент "градиент", но, похоже, это собираются реализовать в следующих версиях. В остальном - желать больше нечего. Второе: у SRC есть необыкновенное свойство, выгодно отличающее его от других "тяжеловесов" индустрии - он работает даже на нетбуках (попробуйте запустить на нетбуке что-то из аналогов, поймете, о чем я говорю). Так что, еще раз спасибо Samsung, за предоставленную возможность пользоваться конвертером такого класса. Если вы прочитали статью до этого места и получили готовый снимок с использованием всех шагов, то вы уже умеете пользоваться конвертером. Поздравляю! А для тех, кто хочет продолжить двигаться дальше и как можно быстрее, в качестве второй части статьи, я даю описание всех инструментов, предоставленных вамSamsungRawConverter. В максимально сжатой форме: «название – для чего он нужен» SRC имеет очень простую структуру: есть основные разделы, каждый из которых содержит один или несколько контроллеров и вспомогательных инструментов.При чтении я рекомендую вам открыть в конвертере любой raw-файл и применять к нему описываемый инструмент - не для того, что бы получить результат, а для того, что бы вы поняли воздействие инструмента на снимок. Напоминаю, что после любых изменений вы можете моментально вернуть снимок в изначальное состояние с помощью Ctrl-X, так же работает отмена последнего действия Ctrl-Z. Итак: Explosure Раздел управления экспозицией снимка. Ползунок "Exp.Bias" выполняет ту же роль, что и кнопка экспокоррекции на камере. Позволяет исправлять огрехи экспозиции в определенных пределах. Имеет дополнительный инструмент: Explosurebiastool (F2) - инструмент для автоматического исправления экспозиции. Вы можете либо ткнуть в какое-то место на снимке, по которому вы хотели бы замерить экспозицию. Либо, другой вариант - кликнуть им на снимке и, не отпуская левую кнопку мыши - растянуть зону, по которой хотите замерить экспозицию. Получается некий аналог точечного и центровзвешенного замеров камеры. Whitebalance Коррекция баланса белого. Практически, одна только эта возможность уже способна оправдать съемку в RAW - как бы ваша камера не ошиблась с ББ, вы сможете исправить это в редакторе без потерь. Имеет дополнительные инструменты: Graybalancetool (F3) - весьма надежный инструмент для выставления баланса белого. Нужно ткнуть пипеткой в белый предмет на снимке. Уточняю - блики на воде, пересветы на небе и прочие "как буд-то белые" артефакты не подходят. Нужен именно элемент с ьелой окраской. SkinColortool (F4) - то же самое, но выставляет баланс белого по коже человека. Не так надежно, как предыдущий инструмент - но работает. И очень неплохо, надо сказать. Whitebalanceadjustment - тонкая подстройка баланса белого. Использовать стоит в двух случаях, первый: у вас калиброванный монитор и вы точно знаете, что хотите. Второй: вы любите сюрпризы и вы - творческая личность. Tone Раздел коррекции тональности снимка. Все, что касается яркости и контрастности. Имеет дополнительные инструменты: Histogram (Ctrl+H) - это математический термин, обозначающий графический способ отображения табличных данных. А если его применяют в фотографии, то он однозначно означает следующее: график распределения полутонов изображения, в котором по горизонтальной оси представлена яркость, а по вертикали — относительное число пикселов с данным значением яркости. Tonecurve (Ctrl+M)- Это очень полезная вещь. Позволяет накручивать свет и тени не по всему диапазону снимка, а только в областях с определенной выбранной вами освещенностью. Попробовать обязательно. Инструмент требует некоторой привычки и понимания изменений, которые вы делаете, но в опытных руках - незаменим. Потаскайте мышкой белую диагональную линию - там все просто. Highlightcontroller - инструмент для работы с пересветами, бликами и прочими крайне светлыми неприятностями. Убирайте их, по возможности. Color Раздел работы с цветом. Можно корректировать оттенки и насыщенность. Имеет дополнительный инструмент: FineColorController - тонкая подстройка цвета. Серое небо может сделать синим, пожухлую траву - свежей, а голубые глаза - зелеными. Естесственно - наоборот тоже может. Работает со смежными цветами, то есть, из красного сделать синий не выйдет, но вот розовый или малиновый - легко. Инструмент очень интересный, но с ним легко переборщить, так что - осторожнее. Sharpness Раздел для работы с визуальной резкостью снимка. Sharpness и UnsharpMask - важные понятия в цифровой фотографии. Если вы не знаете, что это такое, то вам обязательно нужно изучить вопрос, начав отсюда, например. Noisereduction Раздел для работы с шумами. Я думаю, не стоит бороться с ними, если они вам не мешают. Rotation/Digitalshift Раздел для работы с поворотами и наклонами. Можно повернуть снимок вокруг центра. Можно повернуть его по горизонтальной оси, изменив угол зрения или по вертикальной - изменив перспективу. По понятным причинам, размер снимка у вас уменьшится - влезать будет меньше. Имеет инструмент: Rotationtool - очень удобно горизонты править. Можно провести горизонтальную или вертикальную линию, и снимок выравняется по ней. LensAberrationController Раздел, который на самом деле содержит целых три инструмента, каждый из которых независим и важен. Во-первых, умеет исправлять виньетирование объективов - затемнения по углам кадра. Или наоборот - можно добавить виньетку, как художественный прием. Во-вторых: правка дисторсии - искажений объетива. И опять-таки - можно использовать в художественных целях. Третье - борьба с хроматическими аберрациями. Имеет инструмент: TransverceChromaticAbberationtool - исправляем хроматические абберации тыкая в них пипеткой. Нужно сказать, что пока я снимал на объективы Sansung NX - ни разу не понадобилось править их. Spottingtool Раздел ретуши. Очень навороченый. Настоятельно советую освоить. Может убирать мелкие дефекты снимка просто размывая их в фоне, или подменять участками, расположенными рядом. Ннезаменим для работы с портретами, а так же для исправления дефектов от пыли на матрице, "зайцев" от оптики, удаления мелких ненужных элементов на снимке. Trimming (Ctrl+T) Обрезаем снимок. Применять лучше после того, как вы установили снимок по осям с помощью Rotation/Digitalshift. Это все. Набор инструментов абсолютно достаточен для проявки RAW-файлов на профессиональном уровне и даже больше. Вы можете легко добиваться от снимка именно того результата, который вам, как автору, нужен. Будь это реалистичная передача запечатленного вида или нереалистичный авангардистский эксперимент. Комплект любого из фотоаппаратов Samsung NX с включенным в него SamsungRawConverter дает возможность работать с фотографиями на полностью профессиональном уровне.
ещё по теме
рассказать друзьям
|